Rencontre

La table et le droit : Décisions de justice gourmandes

Jaquette du livre de Jean-Paul Branlard, la Table et le droit
© Lexis Nexis
Infos

Le 25/02/2016
à 19h00

Espace Presse

Bibliothèque publique d'information
Niveau 1
Entrée Place Georges-Pompidou
75004 Paris

Accès libre sous réserve des places disponibles

Entrée libre dans la limite des places disponibles. 
Panneau alerte attentats

Nous vous invitons à vous présenter au plus tard 20 minutes avant le début des rencontres en raison des contrôles de sécurité renforcés à l’entrée du Centre Pompidou. 
Merci de votre compréhension. 

Contacts

Conception et organisation 
Gislaine Zanos
gislaine.zanos@bpi.fr
01 44 78 44 22

Communication 
contact.communication@bpi.fr

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La gastronomie française invite le droit vivant à sa table !

Tout intéresse les magistrats : la source de chaleur utilisée, les casseroles, la fraîcheur, l’origine des ingrédients de la recette, voire l’humeur de celui qui cuisine ou qui apporte les plats !

Le droit de la gastronomie est un domaine du droit peu connu, voire méconnu. Certains arrêts sont étonnants, insolites, plus ou moins heureux ! Le rôle de la jurisprudence y est primordial. 

Cet arsenal « juridico-règlementaire » donne aux gastronomes français, chicaneurs par tradition (ou par réputation), procéduriers par tempérament, de nombreuses occasions de multiplier les procès…

N’est-ce pas, comme le dit si bien Jean-Paul Branlard « … finalement, une viscérale  obsession pour la nourriture que chacun de nous intègre dans un Art de vivre à la française ?” 

Une rencontre gourmande, dynamique et ludique pour le plaisir de tous les gastronomes et celui des juristes aussi !

 

Programme

Rencontre avec : 

Jean-Paul Branlard, Maître de conférences et Enseignant-chercheur à la Faculté de Droit Jean Monnet (Université Paris Sud XI), rattaché au CERDI (Centre d’Études et de Recherche en Droit de l’Immatériel) et auteur de La table et le droit : décisions de justice gourmandes, 50 commentaires, ditions Lexis Nexis)

Publié le 04/01/2016 - CC BY-SA 4.0