Le projet de rénovation

Rapport_Activite_2014

7 Le projet de rénovation En octobre 2013, avant son départ à la retraite, Patrick Bazin a déposé auprès de la Ministre de la Culture et de la Communication un projet d’établissement accompagné d’un volet de rénovation de la Bpi. Ce projet a été élaboré avec les équipes de la Bpi et répond à des axes stratégiques qui doivent guider la bibliothèque dans les prochaines années, en adaptant les services et les locaux aux nouveaux usages de lecture et d’accès à l’information et aux savoirs. Il s’agit de diversifier les espaces tout en conservant les places de travail et de rénover la bibliothèque autour de thématiques structurantes que sont : la médiation artistique et culturelle ; l’accès à la formation tout au long de la vie ; la mise en valeur de l’actualité de la presse et de l’édition contemporaine ; le renforcement de la place du cinéma documentaire, en créant un centre de ressources ; l’éditorialisation des contenus, avec la création d’un webmagazine et la refonte du site internet de la bibliothèque ; le numérique, par l’accès à des ressources en ligne nombreuses correspondant aux besoins du public et par un suivi des usages du numérique et des nouveaux usages de lecture ; la création de nouveaux espaces permettant de développer l’éducation artistique et culturelle et de s’intéresser à des médias valorisant la relation entre l’image et l’écrit. S’ajoute à ces thématiques structurantes la coopération avec les bibliothèques de lecture publique françaises, afin de partager des informations et des bonnes pratiques, de favoriser l’échange d’expérience et de collabo-rer sur des projets innovants. La préparation de la loi de finances 2015-2017 a été l’occasion de discuter du projet de rénovation de la Bpi avec le ministère et d’emporter l’adhésion de la Ministre. Le projet a ainsi été inscrit dans la loi de finances. Sur la base du projet présenté en 2013, et en lien avec le Centre Pompidou, certaines questions et contraintes structurelles ont été soulevées. Il convient de les résoudre avant de stabiliser la programmation des espaces avec l’Opérateur du patrimoine et des projets immobiliers de la culture (OPPIC), dans le cadre de la convention signée en 2012 entre la Bpi et l’OPPIC, prolongée par un avenant jusque fin 2015. Ainsi, grâce à une étude commandée fin 2014 à un prestataire spécialisé (l’AREP, filiale de la SNCF, expert en amélioration des flux de publics pour les gares et les lieux touristiques), réalisée début 2015, la réflexion a été approfondie avec le Centre Pompidou sur les conditions techniques d’un retour à une entrée commune, qui permettrait un meilleur accueil et une plus grande synergie des publics. En outre, dans la perspective du gain de surfaces apporté par la modification des circulations verticales, il a paru important de maintenir une liaison totalement homogène entre les étages de la bibliothèque, sous la forme de 3 ascenseurs et un escalier desservant les niveaux 1, 2 et 3 (une liaison moins forte ayant été envisagée initialement pour le niveau 1, qui risquait d’être coupé du reste de l’établissement). Enfin, l’intégration dans le projet du chan-gement de la totalité des sols de la bibliothèque par un revêtement peu salissant, facile d’entretien et peu sonore, y compris dans les espaces non modifiés, s’est imposée comme une évidence. Sur tous ces points, il convient de souligner la qualité des échanges avec l’équipe de direction du CNAC-GP, qui a su voir dans le projet de rénovation de la Bpi l’occasion de créer une dynamique de publics ren-forcée pour tout le Centre Pompidou, en articulation avec les projets en cours faisant évoluer son bâtiment comme sa programmation culturelle.


Rapport_Activite_2014
To see the actual publication please follow the link above