Une histoire de l’alimentation : notre sélection d’ouvrages

Le service Civilisations, Sciences et Sociétés vous propose une sélection d’ouvrages sur l’histoire de l’alimentation jusqu’au 13 octobre près du bureau Histoire Géographie (niveau 2)

En écho à l’exposition Je mange donc je suis qui a eu lieu au Musée de l’Homme, les bibliothécaires du service Civilisations, Sciences et Sociétés vous proposent de découvrir une sélection d’ouvrages consacrés à l’alimentation.

Si se nourrir relève d’abord d’un impératif biologique, l’Homme, au contraire de l’animal, instaure une relation complexe et élaborée avec l’aliment qu’il souhaite manger. Il le cultive et le sublime, le mélange et l’agrémente. Il cuit, refroidit, conserve, transforme. Il dresse la table, compose des repas. Fabrique de la vaisselle, forge des couverts. Il invite ses proches, et à travers le repas qu’il propose, cultive l’amour ou l’amitié, ou donne à voir sa fortune et son bon-goût. 

Ces rituels autour de la nourriture disent toute l’Histoire de l’Humanité. Une histoire variée, éclectique, changeante, également révélatrice des rapports sociaux et politiques qui animent les groupes ou les individus. La haute gastronomie, qui travaille à l’extrême le raffinement gustatif, cohabite avec le repas le plus fonctionnel, comme le « fast-food » ou le sandwich grignoté sur le comptoir du café du coin ou avalé devant l’ordinateur de son bureau. Pique-niques, cuisiniers à domicile, livraisons, sacralisation des grands chefs, émissions télévisées et radiophoniques, livres de cuisine, repas de quartier, restaurants de rue…  La cuisine est désormais omniprésente et envahit tous les espaces, collectifs ou privés. 

Vous pouvez également consulter en ligne ou télécharger une sélection bibliographique avec laquelle vous pourrez approfondir vos connaissances sur l’histoire de l’alimentation, des chasseurs-cueilleurs préhistoriques aux civilisations agro-industrielles.

Publié le 04/09/2020 - CC BY-SA 4.0