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L'influence des émissions culinaires sur la cuisine de tous les jours

Je suis à la recherche de documentation sur la médiatisation culinaire pour mon TFE.
Ma question étant "L'engouement médiatique autour des émissions culinaires a-t-il une influence sur la façon de cuisiner des gens ?" Auriez-vous des références à me conseiller ? 
Photo du chef étoilé Cyril Lignac
By Cyril Lignac [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons

La Bibliothèque publique d'information vous propose des ressources disponibles sur le portail Cairn et sur le net, ainsi qu'un mémoire et une émission radio.

Sur Cairn

 "Télécuisine : pourquoi fait-elle recette ?"
Pascal LardellierSciences humaines, n° 251, 2013, p. 15
Cuisiner face aux caméras est devenu un genre télévisuel à succès. Jouant sur les ressorts de la téléréalité et épousant l'air du temps, ces émissions constituent un miroir sociologique.
[lien]
 
"Manger des yeux"
Huy Pierre d'Huy, Médium, n° 28, 2011, pp. 109-116
Organisée comme une opération militaire, la cuisine à la télévision s’inscrit parfaitement dans la « télé-réalité ». Comme tant d’émissions du genre, elle propose un illusoire substitut à la transmission : des années, voire des siècles, d’éducation s’y trouvent compactées dans le temps minuté d’une émission.
[URL]
 
"Top chef, l'excellence à la française ?"
Alice Béja, Esprit, 2014, pp. 214-218
[lire en ligne]

Des références trouvées sur le Web

"La cuisine dénaturée par sa surmédiatisation"
Robert Redeker, Le Monde, 12/09/2011 
[en savoir plus]

"Médiatisation des chefs et multiplication des émissions de cuisine : en quoi la cuisine spectacle a tué l’art culinaire"
Périco Légasse, Atlantico, 16 novembre 2012
Les émissions culinaires connaissent de plus en plus de succès et les grands chefs sont devenus aussi célèbres que n'importe quel pop star. 
[lire plus]
 
"La médiatisation du culinaire"
Véronique Madelon, Communication & langages, 2010, pp. 33-40
[lien vers l'article]
 
"Médiatisation de la cuisine...effet de mode ou tendance lourde"
Michèle Herblain, La Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec. 
[en ligne]

Mémoires et émissions radio complémentaires

La médiatisation des chefs : la « visibilité » du culinaire et ses spécificités
Romain Guyonnet, sous la direction de Cyrille Laporte, Université Toulouse II-Le Mirail, Centre d'études du tourisme, de l'hôtellerie et des industrie de l'alimentation, 2012
Master management restauration, Parcours « Management en Hôtellerie-Restauration »
[lien]

La médiatisation de l'art culinaire
Elise Marmion, scoop it, 2012 [sur Scoop it]
Un débat en ligne pourrait vous intéresser : Emissions culinaires : vous donnent-elles envie de mieux cuisiner ? 
Débats NEToo en ligne 


Une émission de radio sur France Culture :
L'étrange pratique de la photo culinaire, 2014
[écouter en ligne]

Quelques livres...

En interrogeant le catalogue collectif Sudoc, nous avons repéré les 3 ouvrages dont les notices suivent :
Sujet : "Cuisine -- A la télévision"

Les mises en scène de la cuisine dans les émissions de recettes à la télévision française : 1953-2012
Olivier Roger, thèse sous la direction de Pascal Ory, Université Panthéon-Sorbonne, 2014
[notice sur le Sudoc]
 
Les imaginaires comestibles
dirigé par Maxime Cervulle, Poli Editions, Paris, 2013
[notice Sudoc]

Watching what we eat : the evolution of television cooking shows
Kathleen Collinsn Continuum, New York, 2009
[notice]
 

Cordialement,

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